今天是:

创业学院

创业与时代同行,创新携梦想齐飞 —— “全市高校在校大学生创业培训工作座谈会暨公益讲座”在江南大学顺利召开

编辑: 学生工作处    发布日期: 2016-05-12   来源:

创业与时代同行,创新携梦想齐飞 —— “全市高校在校大学生创业培训工作座谈会暨公益讲座”在江南大学顺利召开

 

511日下午1400,无锡市人社局和江南大学主办的以“创业与时代同行,创新携梦想齐飞”为主题的“全市高校在校大学生创业培训工作座谈会议暨公益讲座”在江南大学图书馆三楼报告厅举行。无锡市人社局副局长顾学年、江南大学大学生就业创业指导服务中心主任张婕英、江南大学国家大学生科技园总经理殷宝良以及无锡人社相关部门、在锡高校大学生就创业工作部门、各大创园的负责人出席会议,另有8位创业导师和8位大学生创业者代表以及400多位有志创业的在校大学生参加了本次活动。

公益讲座前,举行了无锡市2016年创业导师与大学生创业者 “师徒结对”签约仪式。江南大学胡佳威(无锡保护豆豆科技有限公司)、朱晓宇(无锡映像江南文化传媒有限公司)、全量(无锡市寻物创意设计有限公司)作为大学生创业者代表参加了“师徒结对”签约仪式。以结对扶持的形式为大学生初创企业提供专家指导与服务,有助于帮助大学生解决创业过程中的困难,建立促进大学生创业的长效机制。

担任《互联网时代的大学生创业商机》公益讲座主讲嘉宾的是中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心特聘研究员元志中,作为中国最早的风险投资者之一,元老师常年从事风险投资和创业孵化工作,拥有20余年商业基金与公益基金会跨界管理经验。他从“新经济与互联网+”、“创新”两个维度着手,结合大学生创业的特点,着重指出大学生寻找创业机会应当从模仿、观察生活开始、从自己的专业中、发展趋势中挖掘,并找到自己的创业商业模式,“坚定不移的干下去”。他运用不同案例分析,畅谈自己的理解与见识,给了学生们更直观的感受和更深刻的理解,为大学生寻找“新经济”创业商机启发了思路,开拓了视野。

在随后召开的全市高校在校大学生创业培训工作座谈会上,市人社局就业处、市人才服务中心、职培中心的领导详细解读了《无锡市关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》中涉及大学生创业的相关扶持政策,各高校和大创园的与会代表就大学生创业培训工作心得进行了分享和讨论。

当天下午,市人社局、市场监管局、税务局、人民银行等有关部门为大学生们开展了创业政策现场咨询,市区11家大学生创业园提供了入园创业咨询服务,解答大学生创业疑惑。

“创业与时代同行,创新携梦想齐飞”,本次活动使大学生们拓展了视野,增长了见识,进一步激发了他们“大众创业、万众创新”的热忱,同时也促进了无锡高校大学生创业工作交流,拓宽了工作局面。

百舸争流千帆竞,乘风破浪更有时。我们希冀无锡掀起新一轮的大学生创业浪潮。

编辑:文:彭发添;图:彭发添;审核:张婕英;来源:学生工作处

 

签约活动、公益讲座现场

创业导师与创业者结对

 

主题讲座

创业培训工作座谈会

学生提问

 

分享到: 0

站内检索: