今天是:

创业学院

我校入选“全国高校实践育人创新创业基地”

编辑: 大学生创业指导中心    发布日期: 2016-12-26   来源:学生工作处

1222-23日,由教育部、人力资源和社会保障部、国资委联合举办的2016年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在吉林大学召开。教育部、人社部、国资委、吉林省以及相关高校领导出席了会议。会议为2016“全国高校实践育人创新创业基地”入选单位授牌,我校入选高校主导型实践育人创新创业基地,江南大学校长助理、学工处处长崔宝同代表我校接受授牌。

1222日,在全国高校实践育人与创新创业专题研讨会,教育部思想政治工作司副司长张文斌发表讲话,他强调:高校实践育人要抓住三个着力点实践教学是实践育人的基础,社会实践是实践育人的关键,创新创业是实践育人的突破。实践育人创新创业工作研讨要研究总结当前高校实践育人工作取得的进展与成绩,要围绕制度建设、方法创新和育人实效进行研讨;研判分析高校实践育人工作面临的形势与任务,要研讨如何把习近平总书记关于实践育人工作的重要讲话精神落到实处,如何把握当前实践育人工作的阶段性特征,要研讨分析当前实践育人工作面临的困难和挑战;研讨明确高校实践育人工作创新发展的思路和举措今后,将成立全国高校实践育人创新创业基地建设协作组,进一步推动基地之间的研究协同和工作协同,探索建立基地之间协同育人的体制机制,发挥集聚共享优势,形成工作合力,各高校要积极参与,共同推动高校实践育人工作的创新发展积极发挥全国高校实践育人创新创业基地”示范引领作用。

多年来,江南大学高度重视实践育人创新创业工作,紧紧围绕立德树人的根本任务,着力提升学生创新创业实践能力,充分依托学科行业优势加强校内资源与校外资源的深度融合,逐步建立了“校区-园区-地区”三区联动、合作共赢的创新创业长效工作机制;组织创业讲座、创业路演等创客文化活动举办“互联网+”等创新创业赛事,激发学生创新创业活力;实施大学生创新创业训练计划、建立校内大学生创业中心、共建40个行业特色众创空间、联建科技园产业园大学生创业企业推送平台,打造了层递式创新创业实践训练平台形成了具有江南特色的实践育人创新创业工作品牌。学校创新创业工作取得了较好的社会反响,创新创业教育工作和典型案例分别入选2015高等教育十大关键词”、“2016高校创新创业项目9大来源”,得到中央电视台新闻频道、财经频道、江苏电视台以及中国教育报、光明日报、教育部网站等各类媒体的多次报道。

学校将以此次入选“全国高校实践育人创新创业基地为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,结合学校创新创业改革相关文件精神,进一步优化实践育人创新创业工作体系,加大投入力度,持续推进我校实践育人创新创业工作开展

校长助理、学工处处长崔宝同代表我校接受授牌

 

分享到: 0

站内检索: