今天是:

创业学院

关于组织2017年江南大学大学生创业训练计划项目申报工作的通知

编辑: 大学生创业指导服务中心    发布日期: 2017-02-24   来源:学生工作部(处)

各学院:

根据《江南大学大学生创业训练计划项目管理办法》(江大校办〔201517号)(附件一)精神,经研究决定,面向我校全日制在籍学生,开展创业训练计划项目的立项申报工作。国家、校两个级别的大学生创业训练计划项目实行一次申报、一次遴选、分层次立项的方式。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

1、创业训练计划立项遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展基于专业、基于创新的创业项目。

2、参与计划的同学需具备一定的学科专业知识积累,并对创业实践有浓厚兴趣,能够在导师指导下自主设计项目方案、自主完成项目研究、自主管理项目进程。

3、国家级大学生创业训练计划项目不再单独组织申报,将按照教育部的申报要求从本年度已公布立项的校级项目中择优培育申报。  

二、立项数量及类型

2017年江南大学大学生创业训练计划拟立项40项。其中“创业训练项目”25项,研究时间为1年(20174月至20184月);“创业实践项目”15项,研究时间为2年(20174月至20194月)。各学院推荐名额见附件二。

三、申报要求

1、以学院为单位组织申报。在学生自主申报的基础上,学院选拔推荐。

2、鼓励学生跨学科、跨专业成立项目团队,项目负责人与指导教师原则上应为同一学院,指导教师应具有高级职称或博士学位。

3、项目申请人(负责人)和参与者须为品学兼优、学有余力的全日制在籍学生,每个项目团队由3-5人组成,其中负责人1人、成员2-4人。创业训练项目申报面向一至三年级本科生;创业实践项目申报面向全体本科生或研究生,项目团队成员不得全部为毕业年级,需保持年级梯度。

4、创业训练项目负责人需在毕业前完成项目;创业实践项目负责人毕业后,可根据情况更换负责人,原负责人可以以大学生自主创业者的身份继续作为项目团队成员,创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。  

5、每位同学不得一次同时申报创新训练计划项目(教务处主导)与创业训练计划项目,不得一次同时申报创业训练项目与创业实践项目。鼓励已完成创新训练计划项目或创业训练项目的同学,基于以往成熟项目申报本年度创业实践项目。

6、项目选题要求思路新颖、目标明确,难度适中,具有创新性和探索性,有良好的市场前景,训练或实践方案可行,预期成果具有可考核性。创业训练项目要求项目运行期间完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目要求在学校导师和企业导师共同指导下,在前期创新训练项目(或创新性实验)基础上,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务。

7、项目申请表中的经费按照创业训练项目每项不超过5000元、创业实践项目每项不超过10000元预算。实行学生自主支配,指导教师审核把关的经费管理形式。项目结题后结余经费学校将收回

四、申报流程及时间安排

1、各学院组织学生组建项目团队,填写《江南大学大学生创业训练计划项目申请书》(附件三),学院依照项目推荐名额进行遴选,并填写《2017年江南大学大学生创业训练计划项目汇总表》(附件四),进行项目推荐排序。

2、各学院推荐立项的项目,由项目负责人所在学院统一于324日前将《2017年江南大学大学生创业训练计划项目汇总表》书面稿和《江南大学大学生创业训练计划项目申请书》(签字并加盖学院公章)一式一份报学生工作处创业服务科(行政楼A507-1)同时将电子稿发至jdcy@jiangnan.edu.cn

3、学校将在四月初组织专家评审,择优立项,并从中推荐校级以上级别的立项项目。

4、项目申请人在接到项目批准立项的通知后,应在规定时间内填写相应的项目认定书,并报学生工作处创业服务科。不按时签订认定书者按自动放弃处理。

联系人:孙小芳、杨宏华  联系电话:85919785

 

附件一:江南大学大学生创业训练计划项目管理办法(江大校办〔201517)

附件二:2017年江南大学大学生创业训练计划项目申报推荐名额参考表

附件三:江南大学大学生创业训练计划项目申请书

附件四:2017年江南大学大学生创业训练计划项目汇总表

 

 

                                                                                                                                                           学生工作处

                                                                      2017224

分享到: 0

站内检索: