今天是:

资讯中心

勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章——第四届江南大学“互联网+”大学生创新创业大赛启动会议顺利举行

编辑: 创业服务科    发布日期: 2018-03-14   来源:学生工作部(处)

2018年3月14日下午,第四届江南大学“互联网+”大学生创新创业大赛动员启动会议在食品学院D910顺利举行。江南大学校党委副书记戴月波出席了会议,学生工作处、团委、宣传部、保卫处等相关领导,以及各学院副书记参加了本次会议。

学生工作处副处长陈琳通过PPT形式对第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了介绍和工作部署,阐述了大赛背景,总结了往届项目获奖特征,详细解读了本届大赛通知,归纳了15点赛事新变化,提出了我校筹备工作的建设性意见,希望通过各部门协同,发动全校师生积极参与,努力取得较好成绩。各学院副书记纷纷询问比赛细节,将赛事在学院内进一步深入推进。

“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一,成为深化高校创新创业教育改革的重要载体。在比赛中,涌现出越来越多的师生共创项目,师生共创已成为促进高校科技成果转化、打造中国产业升级驱动力的重要手段。同时,高科技成为大赛中最亮眼的标签,从第一届的无人机到第二届的微小卫星,以及第三届的深度照相和机器视觉,满眼全是高科技。本届大赛的目的与任务深度融入了习主席回信精神:“鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦”,提出了对创新创业教育发展的新要求和方向:“推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合”。增加了组织机构,单独增设了“青年红色筑梦之旅”赛道,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。将国际赛道正式列入发文通知,增加了进入全国总决赛现场的比赛项目数量并调整了大赛奖励奖项设置。

学科竞赛是江南大学实践教学工作的一项重要内容,是创新创业教育改革的重要举措、是提升大学生创新创业能力的重要平台、是学生将所学知识灵活用于实践的有效途径、是激发学生学习兴趣,锻炼学生创意思维,提高学生综合素质的有效手段。对于推动我校人才培养模式与实践教学改革,营造创新创业教育的良好氛围,培养学生的创新精神、协作精神、实践能力有重要作用。希望通过努力,可持续性地培育优秀项目,展示江南大学创新创业学子风采,彰显学校学科实力。

(来源:学生工作处;文:杨宏华; 图:桑洪波;审核:陈琳)

第四届互联网+大赛启动工作会议

食品学院会议现场

陈琳副处长做大赛情况介绍

会议现场交流


分享到: 0

站内检索: