今天是:

资讯中心

未雨绸缪,做实“互联网+”大学生创新创业大赛 ——“创江南”大讲堂第十讲顺利举办

编辑: 创业服务科    发布日期: 2017-11-04   来源:学生工作部(处)

2017113日下午,“创江南”大讲堂第十讲在远东报告厅顺利举办。江南大学创业导师、学生工作处相关领导、创业工作辅导员,以及各学院300余名参与互联网+”大学生创新创业大赛和对创业感兴趣的同学参加了本次活动。

首先学生工作处处长张菁燕代表学校授予周洛宏、张春乔先生“江南大学创业导师”荣誉聘书。周洛宏是天使百人会高校创业投资委员会主任,“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、国赛决赛评审组组长,陕西、江苏等省优秀创新创业导师,中国人民大学、东南大学等学校创业导师,为多家世界500强公司提供企业战略等管理咨询服务,以及云计算、大数据等管理软件咨询服务,投资方向为高科技,新材料,互联网。张春乔为北京靓米网络科技有限公司董事长,第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛总决赛评委兼评审组副组长,江苏、湖南等省创新创业导师。

随后周洛宏、张春乔分别以《中国互联网+”大学生创新创业大赛第三届总结和第四届规划》与《完美路演PPT的核心要素》为主题,进行了两个小时的演讲。周洛宏从宏观趋势方面解读了当前在十九大和双一流背景下创业的良好环境,从参赛数据、支撑数据以及大赛带来的无限价值等方面回顾了第三届“互联网+”创新创业大赛,从顶层设计、管理机制、课程体系、师资队伍、资金保障、经验借鉴等方面提出了第四届“互联网+”大赛规划。他认为参加比赛的同学们应跳出比赛谈创新和创业,“互联网+”大赛是创业团队在创业过程中的一个环节,只是创业过程中的一个里程碑,同学们不应为比赛而创业,而应为创业而比赛。他指出要将“互联网+”创新创业大赛打造成为当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的广阔舞台。张春乔向大家介绍了适用于创业大赛、融资路演的完美路演PPT的核心要素,指出在路演开始时需要简明扼要的陈述项目,给投资人、评委一个项目画像。完美的路演PPT需要有缜密的逻辑,从项目核心,项目数据,融资、财务需求,创业团队和项目价值方面完整、全面的介绍创业项目,将项目的核心要点融入到创业者的血液中,才能在答疑互动环节应答自如,给评委留下良好的印象,为项目争取到更好的投资。

在提问环节,观众踊跃举手,就创业前景、创业定位、比赛技巧、投资人关注的重点等方面发问,周洛宏和张春乔一一作答。指出要跳出比赛谈创业才能正真成为一名创业者,要有严密的逻辑,真实的情感才能成就一份完美路演PPT

整个活动过程,同学们全神贯注地聆听并记录。物联网工程学院负责创业工作的肖志勇老师认为,两位先生分享的“互联网+”创新创业大赛经验对自己指导学生参加创业竞赛很有帮助;物联网工程学院胡谢航同学说,两位创业导师的分享对他这样正进行创业实践的大学生,在创业方向、投融资方面提供了及时的指导。

(来源:学工处,文:杨宏华,图:王新阳,审核:陈琳)

学生工作处处长张菁燕颁发创业导师证书

创业导师周洛宏做主题演讲

创业导师张春乔介绍路演PPT要素

学生现场提问


分享到: 0

站内检索: