今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

成就英雄者亦是英雄

编辑: 学生工作处    发布日期: 2017-05-24   来源:

 

个人简介

魏佳星,中共党员,2014年就读于江南大学机械工程硕士专业,江南大学十佳研究生,校长特别奖获得者,中国B2B百名创业新锐。

 

创业简介

2015年创办南京生构垠创信息科技有限公司并完成A轮5000万级融资,IBM SmartCamp会员单位。

旗下产品生物易构(中国仪网)|科研资源共享平台旨在构建未来的科研生态系统,让科学可以通过互联网不断发展。

为400家科研机构提供科研资源共享服务,提供服务400万项,总计流量超过2200万

与2所高校(中国药科大学、江南大学)及4家政府单位(南京市科委、南京市国资委、江苏国检、无锡新吴区管委会)战略合作,月营业额超60万(日增幅10%)

持有全国第2大中文化合物数据库(600万化合物)、软件著作权3项、商标1项。

2016年作为创业代表接受阿里巴巴集团CEO张勇先生授予的“阿里巴巴全球梦想家”称号。

获“创青春”全国大学生创业大赛金奖在内国家级创新创业竞赛奖项10余项奖项,省级竞赛荣誉近20余项,市校级荣誉近30项,并接受光明日报、江苏卫视、中国教育报等30多家媒体报道。

 

相关荣誉

❶ 第十届“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖(江苏省特等奖)

❷ 第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛(江苏省一等奖)

❸ 第二届“I创杯”江苏省创新创业大赛一等奖

❹第一届全球青年大创最具价值奖,“飞马旅”最具投资潜力奖

❺ 江苏省“互联网+“大学生创业大赛二等奖

❻ “研华杯”全国物联网创新创业大赛全国三等奖

❼ 阿里巴巴全球梦想家

❽ “富伦杯”中国包装创意设计大赛全国一等奖

 

科研不孤单

逐梦者的自述--by 魏佳星

 

 

科研是我的梦想”。

我曾经幻想着,成为一名科学家,想着那些只有儿时的小孩才会想的哲学问题,看到火星发现了水、引力波被探测到也会内心会无比兴奋,希望可以为祖国的科学,付出我的努力。

虽然不聪明,但也终于顺利进入了理工科的重点高中再到重点大学,一路学到了研究生,顺理成章地成为了一名我曾经梦想的、身着白衣的学术人员。而当我又一次站在镜子前,看着里面的自己,似乎看到了儿时的自己笑嘻嘻地对我说:你终于要成为一名科研工作者了。

从某一刻开始,我迷茫了,看着镜子里的自己,头发开始变得稀疏,眼镜的厚度越加越厚,我曾为儿时的一个简单的梦想从东北奔赴南方求学并坚持了多年,却和千万的科研工作者为研究而感到焦虑。

最令我感到头疼的是科研资源孤岛的问题,我在全国最先进的实验室里却没有我需要使用的仪器,而仪器租借、试验品购买则因手续繁琐、价格高昂而不得不放弃。

全国拥有近一千亿的仪器正在运转,而运转率却只达到了22%,也就是说,每一年有价值800亿的仪器都闲置在冷冰冰的实验室里,而这些,或许正是几百公里之外一个科研人员所迫切需求的仪器。

物资采购形式陈杂繁琐,动辄就是数百万不是初级研究者能承担的,于是山寨横行,创新甚少,甚至还存在不少实验造假。

中国之科学与发达国家缺少联动,我们无法去使用美国最先进的设备;国内偏远地区享受不到名校的先进设备,供给侧的不均衡十分明显。

但,科学不应是本无边界的么?毕竟无论层次高低,我们都是共同为科学发展而努力的人。

 

 

“让科研者不再孤军奋战”。

有趣的事情陆续降临。

我们一无所有,除了这些年积累的知识与学习能力,我们这群带着厚重眼镜,说话唯诺声轻的人们开始脱下白衣,第一次穿上正装,把眼镜换成隐形。

我们开始不断对着镜子练习演讲只为提高“言值”,电话簿里从只有亲人朋友到开始出现客户与投资商的姓名。

我们不断站上各异的舞台,从校内到无锡,从无锡到上海,虽然我们稚拙,但我们以我们能做到的最快的速度去成长,虽然我们也曾在这个属于我们的创业路上收获无数次栽绊。

一开始,我们将产品命名为“实验+”,定义为科研人员的实验服务平台,但在开发末期我们才发现自己过于天真:实验不是商业的名词,“+”也无法被SEO检索。

虽然我们拥有软件工程出身的技术人员,却在产品中期丢失了全部的数据库;虽然我们曾经有过争吵,也有战友因此离开;虽然我们曾资金短缺到为下一顿饭而犯愁;虽然我们曾推着一百多斤的货车走行十公里的路途;虽然我们曾在深夜拜访完客户遗失手机在他乡求助无援;虽然我们为了见投资人一面,节衣缩食坐了20个小时的火车硬座赶赴远方;虽然我们曾从六位数的资产开销到只有两位数;虽然我们被客户一次又一次拒之门外……

但我们依然不曾放弃我们的梦想,我们在产品全部开发完成后,狠心更名为“生物易构”。

我们用了一个月的时间重新撰写代码去复原那些数据,并直接将平台升级到2.0版本,3.0版本甚至更高版本;我们从偏执到认真,去聆听前辈的告诫,去记录并改正我们每一步的错误。我们用一包又一包的方便面支持活力,换取一段又一段的代码与一位又一位客户;技术人员每一天,从早上7点到夜里24点不间断加班,而跑市场的,一个人手中的车票超过了一对异地恋人车票的总和。

一位又一位的投资人开始找到我们,与我们探讨并提出合作方式。我们的努力终于不负,夺得多个大赛的金奖。越来越多的人加入我们,从无锡到杭州,从中国的长三角到美国的佛罗里达,越来越多的人看到我们,并为一个共同的想法而努力。当我们去回顾这段日子,我们并不曾后悔。

 

 

“要让科研加速10%”。

20158月,在无锡,三个研究生一拍即合。

20159月,16人的创业团队招募完成,完成项目初案。

201511月,加入IBM创业企业全球扶持计划,中英文网站架构完毕。

201512月,入驻江南大学创业孵化器。

20162月,平台正式运营,入驻120家机构,10000+设备进驻,猎云网、腾讯科技、无锡日报等媒体报道。

20165月,项目遇到瓶颈,但庆幸,多个相关产业园达成购买服务意向,向我们伸出援手。

20166月,我们完成了天使轮的融资,项目进入飞速成长期。

20168月,多个211高校与我们签约合作,梦想煊赫起航。

于是我们在这里,向能看到这篇文的人们说出我们的梦想。请相信我们对这个市场的热忱与执念,因为我们深耕于此,是“科研田地”里面朝黄土的人。

我们曾梦想成为英雄,而这一刻,我们坐下来为他人鼓掌时,才发现:我们,或许真的有一丝可能成为英雄。

因为,成就英雄者亦是英雄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0

站内检索: