今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

这些“90后”未毕业先创业

编辑: 大学生创业指导服务中心    发布日期: 2016-01-18   来源:学生工作部(处)

 


寒假来临前,江南大学生物工程学院的研究生张亚慧的生活依旧忙碌,每天她不仅要忙于研究科研论文,还要为心中那个创业梦打拼。“我们的团队正在打造一个‘实验+’科研实验资源互联网共享平台,通过这个平台可以让高校和科研机构的闲置实验设备等充分利用起来,从而降低科研成本。”日前,张亚慧的这个创业项目正式入驻江大校内新开放的创客空间,与他们一起进驻的首批大学生创业项目有6个。数据显示,去年,江大应届毕业生中有1.6%的学生走上了创业道路,这一比例高于全国211高校平均0.9%的水平。如今,在江大校内正有一批“90后”未毕业已先创业。

  在课题实验中看到商机,在科研成果转化中创业

  江大新开放的大学生创新创业中心就开在校内,中心设有创客空间、创业咨询室等。通过学校的选拔,一批大学生创业项目可以免费入驻。学校致力于把中心打造成集创新创业实践、创新成果转化、创业项目孵化、创业咨询服务、创业成果展示于一体的多功能平台。在今年首批入驻的6个项目中,目前只有1个项目注册了公司,其他的都还处在产品的设计研发阶段。江南大学大学生就业创业指导服务中心主任张婕英介绍说,这一中心就相当于创业项目的“保育室”,在创业项目进入市场前,为其提供缓冲空间,尽可能地降低大学生创业风险。
  在入驻中心的项目中,由江大环境工程专业本科生和老师共同开发的新型污泥绿色处理技术项目跑在了最前面,团队不仅注册了公司,创业产品也已经进入“中试”阶段,离进入市场只差一步。团队成员、学校环境工程专业大三学生张福鑫告诉记者,“项目的灵感来自我们跟着老师做的实验课题。”张福鑫说,公司能成立离不开学校的支持。“对于大学生创业来说,面临最大难题就是信任问题。客户对你的技术、公司管理等都抱有怀疑态度。让我们感动的是,创业过程中,我们的专业课老师还出面帮我们解答客户提问,解决专业技术问题。”去年10月,江大出台了关于深化创新创业教育改革的实施方案,鼓励学生积极参与学科竞赛与创新实验等,将学校和个人的科技成果进行转化创业。张福鑫团队的创业项目也是学校科研成果转化的产物。

  学校聘任企业家导师20余名,一对一帮扶创业学子

  在江大之所以有一批大学生未毕业先创业,离不开学校对学生创业意识的培养。“在江大,不少本科生在大一、大二阶段就进入实验室跟着导师做项目了,这使得他们的创新能力有所提升。”张婕英老师说,江大向来注重创新创业教育,2011年学校就成立了创业学院,每年学校会在本科生中选择三四十人进入创业学院学习。此次学校创客空间首批入驻的6个项目中,有4个项目的团队负责人就来自创业学院。为了让学生的创业能力有所提升,学校还聘任了170余名创业导师,包括专家教授、实训导师,企业家导师等,由他们面向全校学生开设《创业概论》、《创业融资》等公选课程,开展创业实训服务、SYB专题创业课程培训等。学校还邀请28位企业家导师定期来学校开展创业分享会,并与创业学院同学一对一结对,尽可能多地为学生提供创业见习、实习机会。
  “学校的创业讲座,特别是涉及公司注册、股权分配以及一些法律知识的,特别受学生欢迎。”张福鑫说,在公司起步阶段学校还为他们推荐了一位无锡环保行业的企业家作为导师为他们指路,“有了导师的指引,公司发展的路径更为清晰。”

  “校地协同”提供创业资源,30个项目入驻各级孵化基地

  江大搭建的是链条式的创业孵化体系,去年开始江大就整合校内资源,加强区域互动、校企协同,探索“校地协同”创业模式,对一批发展较为成熟的创业项目,学校会把他们送出校外,让他们入驻各类创业园区,助推项目校外落地。去年4月,江大就与南长区在扬名科创中心联合创建了众创空间,选拔大学生创业项目入驻。
  在这一众创空间记者见到了江大数字媒体学院的研究生叶金辉,去年5月他和另外三名同学成立一个创意策划公司,设计环保创意产品。“公司成立半年多来已经获得了10万元的营业收入。”叶金辉告诉记者,公司成立后接到的第一笔“大单子”就是南长区科技局帮忙牵的线。“当时我们接下了无锡古运河旅游发展有限公司关于一款啤酒的包装设计,相关的海报宣传等,虽然赚取的设计费用并不算高,但是对公司来说积累了经验,是个很好的机会。”
  叶金辉的创业故事并非个例,近年来,江南大学还与国家大学科技园合作,共同举办投融资对接、创业路演等活动,推送大学生创业企业入驻园区。据悉,去年江大共培育了30个优秀项目入驻各级创业孵化基地,拨款近100万元创业经费,用于大学生创业教育、创业师资培训等,提高大学生创业项目孵化成功率。 □王怡荻

来源:【无锡日报】http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2016-01/13/content_538018.htm

 

分享到: 0

站内检索: