今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

当博士后遇上创业......

——互联网+双创大赛银奖得主专访

编辑: 大学生创业指导服务中心    发布日期: 2016-11-29   来源:学生工作部(处)

江南大学环境与土木工程学院博士

中科院博士后

中国轻工业联合会科技进步一等奖

国家科技进步奖(候选)

10余项关键技术集成和专利

 

第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者 

徐富专访

教你如何

向大神看齐!

01

学霸在左,情趣在右

         初见徐富,他穿着一身低调的黑灰色外套,斯文地邀请记者到他的办公室。和他聊天非常轻松,他说话简单务实且思路清晰,总能切中提问要点。一位理工科学霸是他留给记者的第一印象,但他办公室里向阳落地窗前的花草、金鱼,以及矮矮一张围棋桌又提醒我,这是个有生活情趣的人。在学生时代,徐富是一枚不折不扣的学霸。他读完本科,去了一家环保公司工作。工作两年,他重新回到校园攻读硕士学位,同时还参与导师水环境治理技术科研项目。也许天生是读书和做研究的料,当老师把实验任务交给他时,他总是能顺利精确地完成。于是老师又给他多个实验任务,但同时做四五个实验徐富仍然能很好地完成,老师便开始让他参与带本科生。这么下来,徐富研发水平提高了很多。

徐富(右下)饮食清淡,每天早晨5点钟坚持跑步5-10公里,你无论也无法想象几年前的他体重超过180

   02       

凡不能打倒我,必不能使我屈服

到第二年,徐富开始将自己的科研技术应用到水污染治理的市场中。这对于学霸来说,是个不小的挑战。他以往施展才能的世界在教室和实验室,但走出实验室就不一样了。他付出了很多努力,收获却不理想。他发现大专生都接到业务,自己忙活了一年,却可能一个业务也没有接到。有时候双方谈得好好的,但当徐富把合同起草好,对方却搁置下来,理由往往是这笔资金还没下来,或者公司暂缓执行。虽然有些挫折感,但徐富觉得这对自己也是一种历练。在实验室里我所做的是研发,是基础研究,而做项目是工程应用领域,只有通过应用反复检验的才是真正实验研发的好的技术。硕士毕业,徐富进入一家环保公司担任总经理助理。工作三年后,徐富再次萌生了继续进修想法,他考入江南大学读博士,导师是江南大学环境与土木工程学院阮文权教授。

徐富(中间)无论何时总是如此专注于观察与思考,大赛筹备会现场

03    

 只有通过黑夜的道路,才能到达黎明

当时阮文权教授正在从事环境生物质能源开发与应用,课题研究正是缺人的时候。有经验的徐富加入了这个团队,担任技术总负责人。虽然项目遍布全国各地,但无论哪里的项目需要他,他都会立刻出发,有时竟然一个月三分之二的时间都在外地。用他的话说,每天都在画图纸,白天画,晚上也在画。项目有技术上解决不了的难题,最后也都会落到他手里。当时一个位于徐州的大项目,科研团队在当地调试了半年没有成功,徐富便出马了。他在当地一呆就是好几个月,每天白天进行项目调试,夜晚就用来筹备博士论文。4个月后,项目调试成功,正式投入了运营,而徐富的毕业论文也出炉并顺利通过了答辩。实验室和课堂上是学霸,在项目现场是技术大神,看起来徐富的求学生涯顺风顺水,但那些年间,他付出的努力也不是每个人都能做到的。读研期间的他40个月只休息过一天,读博时更是一如既往地拼命学习,一年寒假,他投稿的英文SCI文章收到英国方面的修改要求,他便为此留校没回家。是这么多日日夜夜的努力与奋斗,才有了今日的徐富。

                                       

徐富创业项目苏沃特(基于微生物传感的高浓度有机废水厌氧资源化技术)(初创组)荣获大赛银奖 

 04

不拘囿于眼前,不迷失于脚下

作为环境工程专业博士徐富是个学霸,本科、硕士和博士一路读得顺利,跟随的都是国家级领军人物。然而他没有选择这条看起来顺风顺水的道路,用时下流行的话来说,明明可以靠才华吃饭,却偏要创业,还比你更努力。徐富说,他喜欢读书,喜欢实验室的生活。然而,他心里还是有一个创业梦,想要靠自己闯荡一番。这个看起来稳重内敛的理科学霸,其实内心并不是个安于现状的人,他一直相信自己的力量可以创造美好的未来。为此他最终放弃留校,放弃唾手可得的一时圆满,选择白手起家。他不仅仅看好自己,也看好水处理这个领域的发展前景。徐富创业公司所依托的关键技术正是其在攻读博士期间所获得的专利,目前苏沃特已获17项专利,其中1项发明专利,5项实用新型专利,11项实质审查专利,微生物传感+高浓度有机废水厌氧资源化技术(授权)”,经中国科学院查新为国际先进,具有新颖性。

徐福抽取序号现场,习惯早起的他竟然抽到最后一号

05

我要做真,不要做假

创业之初,徐富刚刚组建自己的团队,第一次就接到了一份富有挑战性的订单。那是一家企业的高难度废水处理,企业已经找别的公司试过了,都没处理好。凭实力说话的徐富在了解情况后,只说了一句要做就做真,我不做假那些年水处理行业发展迅猛,需求量大,但各种企业鱼龙混杂,短时处理应付检查的现象很常见。当企业表示要真正处理后,徐富便将水样带回了学校实验室。他和团队日夜钻研,翻遍书籍资料,经过多次实验终于取得成功,完成了这份高难度的订单。这个订单并不大,却让徐富打响了第一炮。此后,这家处在发展扩建期的企业,遇到水处理问题都找徐富,从第一个5万的订单,慢慢先后接到450万订单。企业老总和他也成了朋友,但凡有徐富的客户想要参观他的项目,这位老总总是实事求是地介绍,极力促成徐富的新订单。就这样,这个富有生命力的团队很快便成长了起来。

徐富创业科研团队

 06

创业的价值不在财富,而在于让世界更美好

徐富说,不做假是他的原则,做了一个假,你就得用N个假来圆它。何况,他们有做真的实力。的沼气气浮式厌氧反应器是公司的核心技术,技术水平为国际先进。公司拥有授权实用新型专利5项和受理专利11项,所有知识产权均是水环境治理新技术、新工艺、新产品和新设备的研创、孵化与应用。水处理领域旺盛的市场需求,加上与市场契合的核心技术,徐富年轻的苏沃特公司发展速度惊人。沃特20142月创办,2014年销售收入170万元,2015年销售收入为1060万元,预计2016年销售收入超过2000万元。

徐富(右2)参加沃德杯第四届《给水排水》优秀论文活动,获得二等奖

 但徐富的眼光,并不仅仅集中在数字的增长。他描绘了这样一个清晰的规划:公司成立的第1-2年:开发5项专利、2项拳头产品,建成达到市级工程技术中心规模的水环境治理工程实验室,为企业的快速发展夯实基础;20165项以上拳头产品,建成核心设备生产与集成化车间;申请江苏省高新技术企业:形成具有技术与产品研创、系统集成、工程应用与产业化推广综合实力;申请环保工程专业承包资质、设计资质和运行资质;进入新三板挂牌辅导阶段。但长期目标是利用6-10年时间,做实做强水环境业务,成为水环境领域有影响力和特色鲜明的高科技环保企业,实现新三板转板上市或被主板上市公司并购。

 目前,苏沃特正切实践行国家节能减排发展战略,立志解决国家在实现可持续发展中水资源的污染问题,打造中国环保产业技术高地,建成立足长三角,面向全国,走向世界的水环境治理产业基地。

苏沃特污水处理设备

无论是国赛银奖,科研贡献

还是公司事业的巨大成功

徐富大神都用行动

向我们诠释了

江南学子的奋力拼搏,踏实苦干

青春热血和远大抱负。

大神不好当,成功不容易

让我们每一位江南学子以徐富大神为榜样

迈向自己的

成功之路

成功                                         

 

分享到: 0

站内检索: