今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

江南学子创业2年,行业领军,市值过4亿

—第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖得主专访

编辑: 大学生创业指导服务中心    发布日期: 2016-10-18   来源:学生工作处

兰亭数字早期团队

 10月13-1015日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在武汉华中科技大学成功举行。我校创业团队“国内最大的VR影像内容公司——兰亭数字”(成长组)问鼎「金奖」兰亭数字在江南学子中再次成为热点。

兰亭数字致力于VR影像内容创新与产业链上下游整合,目前为国内VR影像领域最大公司,其VR影视内容行业第一融资近1亿市值超4亿全国高校创新创业最高赛事金奖得主。这样一个企业,他们的创始人到底是怎样的存在?

孙文博,兰亭数字法人代表、CEO,兰亭数字创始人、Air360China创始人。

低调的孙文博学长是个十足的技术达人

庄继顺,兰亭数字联合创始人、COOAir360china联合创始人,高盛、三星VR顾问。

庄继顺学长霸道总裁既视感

2013年,他们分别从江南大学的物联网学院和数字媒体学院毕业;2014年,他们联合创立了专注于高端VR影像内容制作的公司——兰亭数字。

起于原点发于兰亭

他们的传奇故事始于友谊的小船。兰亭数字的两位创始人孙文博和庄继顺在大学时都是小有名气的摄影爱好者。“或许因为母校江南大学的创业气氛特别浓,我和几个朋友从大二就开始创业。当时国内无人机拍摄领域还几乎是空白,我们可以说是先驱。”孙文博回忆说。

最初,他们成立了工作室“原点”,邀请一些学弟学妹们加入到工作室的创作中来,为一汽奔腾制作了互动网站以及为海尔旗下的高端品牌卡萨帝做过微电影宣传片等。毕业后,他们并没有立即创业,而是先到大公司积累经验。孙文博首先进入了瑞士Arounder,而庄继顺则在毕业后成功入职亚洲最大的公关广告公司蓝色光标。一年后的一次邂逅,两人在大学埋下的创业梦想一触即发,共同创立了北京兰亭数字科技有限公司。随后,庄继顺和孙文博着手邀请更多的青年才俊,和他们一同走上创业之路。他们首先联系的就是本科生阶段在江南大学“原点”工作室合作了很多年的伙伴,他们纷纷从天津、苏州、无锡、上海等地来到北京,汇聚成兰亭数字的中坚力量。

兰亭”,你每天加班在忙什么? 

兰亭数字的制作团队常常每周工作七天,每天工作16个小时,远远超过一般互联网公司推行的“996”(即每周工作六天,上午9点上班,下午9点下班)工作时长。

他们每天这么拼,到底在做什么?2015年的6月,兰亭数字制作了中国首部VR电影《活到最后》,同期也制作出了中国首部VR MTV《敢不敢》。同年11月,直播了国内首部VR对战真人秀《荣誉之战》,开创了综艺O2O互动新模式。2016年3月,制作了国内首部VR综艺《谁是大歌神》,凭借着高分辨率、 宽视野、大视角的产品特色,使得普通用户“走进现场”近距离观看成为可能。2016年4月,兰亭数字受阿里巴巴和宝洁公司委托,制作了由杨洋、迪丽热巴主演的微电影《我的VR男女友》,在国内首次实现了3D+第一人称+交互剧情+虚拟购物的多重体验的结合,2016年5·20当天手机淘宝点击量超过2千万次,播出后宝洁“飘柔系列产品”周销量为往期月销量3成为VR网络营销的成功案例获得国际一线的大型体育赛制直播系统、180°3D技术、360°3D技术、3D实时音频技术、VR电影制作方案、全景视频航拍全解决方案、海陆空全平台稳定系统等四十余项专利。

 越困难 越成长 

新生事物的发展总是与各种困难相伴。VR行业的发展也有瓶颈期。考虑到成本原因,一些更好的技术在短时间内无法应用。同时,在VR内容制作中,也会出现诸多问题。比如,VR影视作品的镜头语言和导演逻辑就是一个完全空白的领域。“现在VR影视行业谁能第一个探索出能够应用的VR的镜头语言和导演逻辑,谁就可能在这个领域一飞冲天,成为这个领域中国版的派拉蒙、中国版的迪斯尼、中国版的好莱坞。”庄继顺幽默地表示。

虽说是困难,但越是困难重重,兰亭数字越是能在困难中发现机遇,越是能茁壮成长。兰亭数字正以他们未曾预想的速度发展着,现已成为中国最大的高端VR影像内容制作的公司。

国家“十三五”发展规划纲要中提出,“要大力推进虚拟现实等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。”从此虚拟现实进入国家战略。同时,兰亭数字受工信部邀请,参与出台《2016全球虚拟现实产业研究报告》,为中国VR行业的发展提供了实践范例。不仅如此,兰亭数字还成为了中国IEEE VR分委员会的成员,与清华北大等高校以及腾讯乐视华为等公司共9家校企共同制定中国VR行业内容的标准

兰亭数字所获荣誉

创业既要仰望星空也要脚踏实地

谈到大学生创业,他们有自己独特而负责任的态度。庄继顺认为“大学生必须有热情才能创业,但一踏出校园的大门就开始创业并不一定好,刚刚毕业的大学生难以对现实社会形成完整的认知,也很难去估计在创业的过程中将会遇到多少的问题。”庄继顺建议有创业想法的毕业生在毕业后需要做两件事:一是重新以客观的思路去评判自己想要做的到底是什么方向,创业不是非得和大学时的专业一模一样,问问自己能做什么,想做什么,要做什么,确认这一点,才能找到适合自己的创业方向;第二点,就是毕业后找一家专业化程度比较高的公司工作,在至少有了1-2年的工作经验后在考虑继续在公司工作还是独立出来自主创业。

孙文博和庄继顺对兰亭数字的未来充满期待“相信我们未来能成为中国VR界的代表,做中国最专业的VR影像,并和世界上的VR公司竞争。我们要趁着年轻挑战极限。”

分享到: 0

站内检索: