今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

筑梦江南工作室为创业者添助力

编辑: 创业中心    发布日期: 2015-01-08   来源:大学生创业指导与服务网

筑梦江南工作室为创业者添助力
【无锡新传媒2015年1月8日】
“魏佳星,江南大学机械学院,硕士,2014年中国青年创想计划创想先锋,筑梦江南工作室负责人;瞿昕宇,食品学院食品科学与工程专业,本科,筑梦江南工作室市场推广总监;顾萌,江南大学设计学院工设专业,本科,筑梦江南工作室创意总监……”记者眼前的这三人平均年龄仅23岁,但他们已经是创江南创业团队的核心成员,这个团队建成了首个线上学生“威客”平台,在去年年初成立后已经斩获近20万元的业绩,而他们的下一个目标更为特别:要将这一平台为所有有志创业的大学生提供孵化,帮助他们成长。
用7个月打造平台
大学生创业靠谱吗?魏佳星告诉记者,这是团队成立至今,他一直在思考的问题。“在去年又看到了这样一则新闻:麦可思数据显示,2013届高校毕业生为699万,毕业生创业约为16万。但是,创业人数所占比例、创业成功率并不高,应届大学生创业成功率仅千分之五。”看到这样的数据,他和他的团队没有对自己产生怀疑,而是看到了其中的商机。“身边有这么多想创业的同学,但是他们却没有方向,有很多即使已经注册了公司或是成立了工作室,却也不得不面对无单可接的窘境。”
创江南在线服务交易平台的项目由此萌芽。随后,他们用了3个月的时间去调研,4个月开发测试,经历了内容、设计以及实用性等方方面面的锤炼,新一轮测试合格过后,去年10月4日这个平台正式上线了。
“这是个基于大学生技能作品与企业需求的在线交易平台、大学生创业团队的网络社区,以各个大学生创业园为载体依托,只要是有创造能力的团队,都能在我们这个平台上承接业务。”瞿昕宇告诉记者,很多初创的团队没有接项目的渠道,这个平台提供了一个公平的机会,只要设计能力过关,价格合适都能竞标承接业务。记者看到,在这个平台上分为项目库、人才库、作品库、创客空间。
一个点子成就创业
回忆团队初建之时,魏佳星告诉记者,以前他认为大学生创业是件不靠谱的事儿,但是大四那年,突然有了个创业的想法,“给学生搭建一个教育咨询服务类的平台,这件不靠谱的事也许能靠谱起来,”魏佳星说,有了这个想法之后,他就再也“按捺不住”了,随后在社交网站上发布了自己的想法,没想到,招揽了一群志同道合的伙伴,“大家一拍即合,在3月初,我们就成立了工作室。”
他们先从自己最擅长的内容着手,成立了筑梦江南创意工作室从公司自有的创意服务团队出发,承接创意设计、包装印刷、网络建站、活动策划等业务,第一个大单子来自母校,“我们承接了江大去年6月份的毕业大典”,6月是魏佳星自己的毕业季,而他的毕业季里却没有太多的惊喜,因为他的所有时间和精力都放在了这场6500人的盛典上,团队11个小伙伴,20个日日夜夜将会场布置、毕业纪念册设计、背景墙、流程单等几百个子项目完成得天衣无缝。这个作品完成后,他们收获了成长,也收获了认可,最重要的是,之后各种设计业务就纷至沓来。
之后他们又建成了基于无锡大学生的本土学生资讯平台,提供社会效益与校园支持,“这些项目主要是做企业影响力,里面有论坛讲座、创新比赛、公益实践、就业招聘、文化艺术、游学交流、筑梦资源等很多内容。”
获众多大企业认可
加班、赶工、讨论设计方案,团队中还有不少在读的本科生,除了课业以外的时间都在工作室内忙活着,半年的时间,他们成功处理了50余项设计服务,与不少企业建成了长期稳定的合作关系,而其中,不乏飞利浦、复旦大学、中国包装联合会等“重量级”单位。
而他们的努力很快就有了回报,青年公益组织世青创新中心主办的中国青年创想计划,获评创新先锋。
业务量不断上升的同时,他们也发现,企业有不少订单需求,而传统服务商也存在着成本较高、业务范围狭隘的局限,“单子越来越多,业务忙不过来。”魏佳星说,一边是企业的设计项目找不到人干,一边是初创的大学生公司没有业务,他就将自己创业之初的点子再次“捡起”,“我们为什么不整合现有资源,做企业和大学生创业者的中介平台,为他们搭上线呢。”他告诉记者,这个想法得到了创业同伴的认可,这才有了文中所看到的“威客”平台。
打造全国知名品牌
“未来5年,我们的计划是将业务扩展至全国主要大中城市,持续加强品牌营销力度,打造全国知名品牌,参与制定行业标准,提升企业市场地位,获取行业话语权,”他告诉记者,未来平台通过用户与商家客户数量的积累,成为覆盖信息服务的高新技术网站,成为学生技能闲置与企业技能需求对立两极之间联系的一环,而详细的团队竞标模式,管理标准都将一一细化,而当学生团队在平台上孵化成功,创江南团队则以股东的身份进入每个公司。
“已成立初期创业型公司的学生团队、有成立公司意愿的工作室、暂无想法且有能力的学生都能进入平台,而企业则会因为较高的性价比而选择筑江南。”魏佳星告诉记者,设计领域的大学生创业团队都能在整个平台上进行孵化,也许这样的模式能成为提高大学生创业成功率的有效方式。记者/韩玲

分享到: 0

站内检索: