今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

三个大学生打造专业录音室

编辑: 创业中心    发布日期: 2014-11-14   来源:大学生创业指导与服务网

三个大学生打造专业录音室
【江南晚报11月12日】置身专业录音室,对着专业麦克风,有录音师做指导,还有专业音频做后期处理,对于爱好唱歌的大众来说,能进专业录音室录一首自己的歌,是梦寐以求的一件事。近日,江南大学的三名大学生就创业开了一家音乐公司,打造专业录音室,让普通人体验明星录歌过程。
一波三折:服装设计专业毕业生玩起了音乐
李洵今年刚刚从江南大学服装设计专业毕业,要问他为何创立了音乐公司,那还得从他小时候说起。还是七八岁的时候,李洵第一次接触小提琴就喜欢上了音乐,当时他就下定决心以后要继续学音乐,但上高中时,家里人认为学音乐没有前途,让李洵转而去学艺术,考大学选专业时,李洵也是遵从父母的想法,选择了服装设计专业。李洵直言“我一直喜欢音乐,不喜欢本专业,毕业了也想做音乐”,他高中时就跟朋友偷偷学了吉他,大一开始玩乐队。
大二时,李洵认识了比他大一届的音乐系学生肖佳,因为对音乐的热爱,肖佳很快成为乐队的一员,他们常常参加学校的文艺演出,还到酒吧驻唱,参加商演。在校期间,肖佳多次参加各类音乐比赛,均获得不错的名次,创作了大量歌曲,部分作品还被国内电影采用做配乐,毕业时,肖佳举办了一场个人原创音乐会,演唱了约20首原创歌曲,一度成为江大校园的“歌星”。去年从江南大学音乐系毕业,肖佳曾在多家音乐公司工作,有丰富的录音经验,但是他一直在帮别人“做嫁衣”,自己的原创很少有机会制作并面世,“想有自己的录音棚,做自己喜欢的音乐”。于是,李洵和肖佳一拍即合,今年年初,他们开始筹备创业。
李洵负责市场推广,肖佳负责音乐创作及录制,另一位合伙人周健负责行政及财务,8月中旬三个小伙子的“华乐文化”风风火火开张了。既然是音乐公司,装修布置自然也与其他创业公司不同。走进江南大学国家大学科技园,一间间大学生创业型企业遍布其中,黑白灰色调演绎着简约而现代的理念。而走到华乐文化门口,记者就看到一组音乐名人的照片墙,文艺味十足,房间内从上到下都是暖黄色的聚酯纤维隔音棉,走上去软软的,绿色沙发,配合小巧的绿植,一股小清新气息扑面而来,背景墙上还有一组照片墙,是乐队演出及和部分明星的合影。
房间中被隔出了一间约30平方米的录音室,李洵介绍,录音室是请上海专业录音棚设计师设计的,录音室的墙是用木板一层层搭起来,外面包覆聚酯纤维棉,起到吸音、隔音的作用。紧挨着录音室的玻璃窗户,是肖佳的工作台:两台电脑、耳机、音箱等设备。隔着窗户,记者看到录音室内有麦克风、谱架、架子鼓等,记者走进去一探究竟,肖佳如数家珍:这个是陈奕迅录歌专用的U87麦克风,将近2万元,这套架子鼓是周杰伦某次上海演唱会用过的,价值近4万,这几个音箱2万多,一个耳机也要2000多元,“我们的钱大部分投在设备上了,打造的就是专业录音室”。
给普通人录歌,让草根过把明星瘾
虽然说录音室是专业级别,但李洵和合伙人将这扇大门对普通人开放,“普通人用电脑录歌,有杂音,没有专业音乐制作人指导,很难发挥最好的水平”。肖佳介绍,现在他们的客户有个人来录歌,还有家长带着孩子来的。记者采访时,偶遇了想来录歌的赵先生,他介绍,8岁的女儿想穿公主裙录一首《童话》,而这并不是他们第一次录歌。9月份时,赵先生的女儿过8周岁生日,“以前都是拍照片,年年重复没有新意”,追求新奇的赵先生特地带女儿来录歌,“《小星星》、《爸爸去哪儿》,她抓着麦克风一直唱到嗓子哑,比我们大人还嗨”,“录歌过程还拍了视频”,最终视频、音频在女儿生日会上播放后,亲友们也被震撼到,“是一种全新的体验,没听过自己和女儿的声音和在一起是这样的”。
当然也有新人前来录歌做纪念的,前不久肖佳推出了针对江大学生39元录歌,午夜12点刚过,18个名额就被一抢而空,“我们开业晚,错过了毕业季,明年会推出针对毕业生的录歌项目,给毕业生们留一份纪念”。李洵介绍,接下来他们会坚持做原创音乐,寻找无锡本土原创音乐人,出一张专辑,并做本土音乐人的落地音乐会。另一方面,将继续开展针对普通人的录歌项目,让草根过把明星瘾,“留住他们那一刻最美的声音”。

分享到: 0

站内检索: