今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

设计成就梦想,创意改变未来——江南大学“无锡种子创意设计有限公司”

编辑: 创业中心    发布日期: 2014-10-13   来源:大学生创业指导与服务网

设计成就梦想,创意改变未来——江南大学“无锡种子创意设计有限公司”
无锡种子创意设计有限公司(Design Seed)成立于2013年,秉承“设计成就梦想”的理念,主要从事企业形象策划、平面设计、产品设计、景观设计、展示设计等。公司凝聚了一群设计新锐精英,立足实证研究,总结行业经验,洞悉品牌发展趋势,为客户打造品牌竞争优势。客户涵盖地产、金融、医药等各行各业。在市场开拓和设计经验积累的基础上,公司已然成为立足无锡,辐射全国的正规、具有强大设计能力的全方位设计公司。 
无锡种子创意设计有限公司创始人冯漉,江南大学工业设计专业2013届本科毕业生,现就读该专业硕士研究生,在校期间曾获德国红点概念设计奖、德国IF概念设计奖等国内外各大奖项十余个,其作品造型丰富,创意独特,实用性强。她秉承“学以致用,着眼未来”的理念,成功将抽象的设计理念转化为现实的物质回报,并以此带动一批又一批青年设计爱好者投入设计创业中来。
一、创业历程
在校期间,冯漉勤奋好学,兴趣广泛,曾多次报名参与各类专业设计培训班,力求拓展自我。学成之后,她不断参与国内外各类设计活动、竞赛,累计获奖17项。为了培养更多的设计爱好者,冯漉先后做了多次市场调研,掌握了在校大学生的学习特点和切实需求后,在学校创业指导中心的帮助下开设了针对手绘和设计软件运用的培训课程。
一段时间的授课后,冯漉根据课程受众反馈结果,结合自身对设计的领悟,决心将纸面上的抽象设计转化为现实生产力。经过一段时间的挖掘和积累,她开始接到一些小型的设计订单。为了达到学以致用的良性循环,冯漉尝试将部分订单交由学员完成,并发放酬金。这一运作模式得到了市场的肯定,于是,她继续组织创建创业设计平台,吸引众多设计爱好者加入讨论交流,完成社会订单。2013年,在创业激情和现有资源的支持下,冯漉创立了无锡种子创意设计有限公司。
公司成立之初,得益于入驻江南大学国家大学科技园,享受了房租、水电减免等优惠政策;同时无锡市在支持大学生创业上提供了众多优惠政策,如注册流程简化、手续费全免、开业补贴、免税政策等,使得大学生创办企业,尤其是创办室内设计工作室的手续较为简单。公司初期的投资主要用于设备的添置,初始投资成本较少, “种子创意设计有限公司”迅速开业,并走上正轨。
设计行业是一个非常特殊的行业,客户对设计的需求并不是长期性、周期性的,而是间歇性的,这对于以设计为盈利点的公司而言,准确抓住客户成了存活的立足点。无锡种子创意设计有限公司成立之初,也曾效仿许多行业(如网络公司)采用电话销售。尽管员工的销售能力很强,但收获甚微。冯漉召集团队成员进行深入分析发现,设计行业的客户追求的是概念和视觉享受,在公司创立之初尚未建立知名度的情况下,贸然的电话销售并不容易被客户接受;客户需要设计的次数不多,设计需求机会难以把握;电话销售人员单一的工作使得他们缺乏激情,无法灵活挖掘市场机会是造成这一结果的主要原因。
经过反思和借鉴其他创意设计公司的成功案例,冯漉对设计行业进行重新的审视和定位。她认为,设计公司如同古董店,公司的产品能否被客户接受,取决于是否被客户欣赏。设计不是生活必需品,但却是一种高享受,能够满足尊贵消费心理的行业。
在正确定位行业后,冯漉对公司的运营模式和目标进行了梳理,并在此基础上重新进行了定位。随着公司运营的正规化,专业形象、口碑树立、人脉搜集成为公司发展壮大的重要因素。
第一,专业形象是核心。设计行业必须时刻关注行业前沿信息,必须建立自己专业的信息渠道来源,以保证工作的正常开展;设计公司更需要有自己的设计风格和理念,这是公司在客户心中具备特殊性的重要因素。
第二,良好口碑是基础。设计公司和资深设计师要立足于行业,必须树立良好的口碑,这不仅有利于建立固定客户群,稳定创业之路,更会为维持公司和设计师事业发展奠定重要基础。
第三,人脉资源是源泉。公司创立初期必须经历多投入、少回报的过程,公司管理和销售团队必须尽可能拓宽人际圈,不断强化自身的营销和管理艺术,为公司整体健康运营做铺垫。
二、公司运营情况
经过一段时间的摸索和努力,无锡种子创意设计有限公司摸索出成功的运营模式,目前运作良好。公司以特有的追求卓越、极具市场价值的策划经验,凝聚了一群实战型新锐精英,用经验和智慧为客户打造品牌的竞争优势,具备行业前瞻视野。客户覆盖地产、金融、医药医疗、互联网、汽车、建筑、家居、电子科技、光伏、绿化等行业。公司保持理性结合感性,经验贯通智慧,与客户双生共赢,为企业可持续发展贡献智慧。公司追求项目深度价值,而非阶段利益,以品牌战略为高度,结果式服务为导向,可落地执行为基础,致力于成为品牌与艺术的第一设计公司。2013年4月至2014年9月公司营业额近40万,服务过近60个公司。
无锡种子创意设计有限公司的成功运营引起了社会关注,2013年6月1日,中央电视台新闻直播间栏目对公司创始人冯漉进行了采访,将冯漉作为“90后大学生自主创业”的典型,扩大了社会效应,为公司经营的健康稳步发展奠定了基础。
三、吸纳大学生就业情况
无锡种子创意设计有限公司创始人为江南大学设计学院学生,公司运营中依靠设计同好交流平台,结识并任用了覆盖江南大学设计学院、商学院等相关专业的优秀毕业生。公司现有总经理1人,设计总监1人,全职员工3人,兼职员工2人,实习生3人,共计10人。公司管理团队以“学以致用、服务社会”为己任,致力于打造国内一流的设计服务企业,在为客户提供全方位、多层次、个性化的服务之余,向实现“创新、完善、科学、高效”的管理目标迈进。
四、创业感悟
首先,热爱是源动力。创意设计公司作为近年来兴起的以提供服务为主营业务的公司,开始受到众多年轻人的追捧。由于设计行业具有特殊性,需要具备较高的专业素养,设计成果要求较高,需要满足不同客户的不同审美和品位,对于青年设计者来说,“热爱”就成了凌驾于技能之上的最重要特质。公司运营团队具备较高的创业热情,能够冷静面对创业初期公司发展所面对的各种困难,对设计执着热爱,始终抱着谦虚、科学的创业态度,稳中求进,为公司后期的健康快速发展奠定了基础。
其次,人才是凝聚力。无锡种子创意设计有限公司注重人才的培养和发掘。通过设计同好平台,公司接触到一大批较高素质的设计爱好者。以设计激情澎湃的大学生为主力,公司同时面向全社会招聘优秀青年设计师。根据员工的个人特质,合理调度,扬长避短,设计合理的绩效考核和员工激励机制最大限度地激发了员工的工作热情和创造潜能,提升员工的自信,极大程度地提升了公司凝聚力,达到1+1>2的效果。
再次,创新是推动力。我国设计服务行业尚处于初期阶段,将会在日后的发展中展现出强劲的盈利能力。设计行业的客户大多追求审美和高贵追求的满足,对于能够体现公司文化和品位,满足大众和客户需求的创新设计,愿意支付较高的价格。无锡种子创意设计公司立足服务行业,针对客户特点,量身定做,将自身优势与客户需求紧密结合,使其在激烈的创意竞争中存活下来并蓬勃发展。
最后,品牌是后续力。无锡种子创意设计有限公司成立至今,通过自身优秀的创意作品和积极的品牌活动逐渐建立自己的口碑和人脉。公司至今运营状况良好,先后接受多家媒体采访报道,由于设计理念新颖,产品成果优质,客户满足度高,公司服务到位,受到了周边高校学生和需求客户的广泛关注。公司目前保持了良好的发展势头,逐步形成较好的品牌效应,积蓄了健康稳步发展的后续力量。
目前,无锡种子创意设计有限公司坐落于江南大学国家大学科技园,以科技园的各项优惠政策为依托,倚靠江南大学,凭借自身努力和拼搏,吸纳广大优秀设计爱好者,努力拓展设计领域,不断拓宽销售渠道,踏实积淀业内口碑,较高程度地满足客户需求,经过一段时间的摸索和努力,现已成功立足市场。公司在做好自身经营管理的同时,不断学习借鉴国内外优秀管理经验;在创造性地完成客户订单的同时,巧妙融合中西设计元素,不断优化设计作品;在不断强化自身管理团队的同时,多方培养精英营销团队,全方位填补公司人才管理的不足,打造优质人才培养机制,力求实现公司、员工、客户三方的互利共赢,充分实现彼此价值,为为社会提供全方位、多领域、宽角度的创意设计服务而奋斗。

分享到: 0

站内检索: