今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

青年创业当自强——记无锡麦梯时创总经理马腾

编辑: 创业网    发布日期: 2011-11-05   来源:大学生创业指导与服务网

青年创业当自强——记无锡麦梯时创总经理马腾

个人简介:    

马腾,男,23岁,毕业于江南大学纺织服装学院服装设计专业,中共党员,现任无锡麦梯时尚创意设计有限公司总经理兼创意总监,无锡大学生创业联盟主席。2007年在校期间与朱俊羽、周凯颖共同创办了麦梯时尚创意有限公司,主营业务为服装设计与定制。在马腾的带领下,麦梯时创在发展不到一年的时间里已实现收支平衡,并逐步趋于稳定。马腾率先垂范,以身作则,以高度的责任感和强烈的事业心,团结和带领麦梯团队励精图治,克服工作中的种种困难,发扬不怕苦、不怕累的工作精神,促进了公司在创业初期各项业务与工作的圆满完成。在公司茁壮成长同时,马腾领导麦梯时创公司,联合无锡市的数家大学生创办的企业成立无锡大学生创业联盟,引导和带动更多大学生创业。

公司简介:

公司一:

麦梯时创由最初的三个人发展到目前的18人,职业服销售遍布苏、锡、常三地,2010年的销售更是突破了预期的目标。在做好产品的同时,通过知识产权的开发和运用,开拓出服装设计外包即服装ODM业务,每年以开发外观专利300余件的总量,协助生产加工型企业开发自主品牌,产生出高附加值产品,目前红豆、雅戈尔、海尔曼斯都是麦梯的大客户。与此同时,公司的 “MATI”系列--一个以女士西装为主线的品牌,也在淘宝商城全面铺开,并通过新媒体传播在网络不断的深入人心。

公司二:

大麦设计公司是一家以开发设计、生产、销售为一体的具有现代化风格的专业服装定制公司;公司成立至今,已拥有一流的生产设备和一流的时装设计制服人才;在公司全体员工的共同努力下,业务已遍布华东各地,服务范围全面扩展;与酒店、宾馆、企业、事业单位、学校等各企事业单位进行了多次成功的合作,并建立了长期的合作关系;积累了丰富的经验,并以灵活的经营方式及完善的售后服务赢得了良好的社会信誉。作为麦梯时创的副线设计机构,拥有4年以上的设计制作经验,始终坚持“终身服务”的工作理念,专注“品牌”一件事。在专业化的基础上,分工更细:策略、创意、文案、字体设计、材料施工,各司其职,让每一位员工发挥自己的专长,协同作战。

大步迈,争上腾  

——记无锡麦梯时创总经理马腾

马腾,这位毕业于江南大学设计专业的年轻的小伙子,便是这样的一个追梦人。正如他名字的含义,策马奔腾,在一条通向梦想的道路上。 

一、由计划出发,理性规划,用心准备,集结最优力量,拿下江南大学及无锡市创业计划大赛第一名。

开办麦梯时尚创意有限公司的构想,并不是一下子就萌生的,可以说这个构想伴随着马腾的前三年的大学生活,并归根于马腾所做过的事接触过的人。马腾的大学生活充满了激情、挑战,从大一入学,他就开始主动的去寻找与争取做事的机会,从班级上的班长到学生会的小干事,任何事情,不论大小,马腾都会真诚对待,细心处理。当然了,亲历亲为都是要建立在力所能及的基础上,要是碰上力所不能及的事呢?责任感和事业心就在此刻不断的被磨练与放大,马腾开始寻求资源,寻求能人,在掌握了相应的知识及得到专业人士的指导后,着手工作,近乎每次都能将工作顺利完成,得到他人的信任与赞赏的同时更多的是对自身的认识。从班长、外联部干事、生活部部长到学生会主席再到电视台的实习编辑,从参加技术培训到走入社会实践,一个台阶一个台阶的向上走,马腾的能力在做与学的切换间得到全面提高,能做的事要做的事源源不断,从平面设计到服装设计再到网络建站,经历多了,马腾也开始结合当前趋势认识自己,明确了自己要干什么、能干什么,他知道一个人成不了组织,更做不了大事,于是麦梯时创公司的雏形MAT创意工作室成立了,MAT创意的主创人员还包括朱俊羽、周凯颖、谢新开,他们和马腾一样,个个都是校园中的精英,朱俊羽擅长网络资源搜集,MAT时尚创意网www.matidea.cn的建立有他莫大的功劳,周凯颖擅长服装设计,作为江南大学的免试研究生,屡次在国内的服装设计大赛中摘得奖章,谢新开擅长沟通与联系,且多次在学校的辩论大赛中获得“最佳辩手”称号。团队根据各自专长分工,彼此搭配默契,一次又一次的接下并完成各种类型的创意项目,从“华仁集团”品牌职业服设计,惠山大合唱舞台服装设计,以及无锡电视台各类大型演出服装设计,再到“信绣江南”系列服装活动,成功案例的背后是看不到的辛勤,在马腾的带领下,MAT创意在无锡市享有了一定的知名度,并在校园中就形成了一种特殊的对外商业模式。

2008年年初,迎来了江苏省第五届“挑战杯”创业计划大赛,此时麦梯时创公司已经成立,马腾带领的麦梯团队,确切来说应该是麦梯公司,过五关斩六将,在赢得无锡地区第一名之后,作为江南大学五支团队中的唯一一支以实体公司参赛的队伍出线。虽说在成立公司初期,马腾与他的创业伙伴们已对公司的主营业务及市场前景做了一定的分析,有一份早期制作完成且看似已足够细致的公司发展规划与财务报表,但与同台的其他团队的商业计划比起,还是有一定的差距,好比是小公司与大集团的差距,主要体现在一个长期的发展战略,麦梯作为实体公司,先为生存,在一开始的计划中长期的发展仅仅是一个概念----“服装设计网络平台”,但要怎样实现它,凭借它为公司盈利,并没有详细介绍。马腾及时的看到了手中那本实物的差距,下定决心,既然参赛就要拿出自己最有说服力的“产品”。在那十几个日日夜夜,马腾与公司成员找材料,看趋势,问老师,开会讨论,想尽脑筋为麦梯找一条长远的生存道路,思路就这样在一次次争论中明晰,马腾与公司的成员的眼界更为的超前,看着手中的商业计划书一天天的变厚,马腾与公司的另三位创办者无比喜悦,麦梯公司在这次比赛中得到的不仅是荣誉,更多的是公司管理、产品开发、市场营销、财务分析等各方面知识的积累。

二、合理利用“斯坦福”创业模式,建立平台,建立在校大学生的创意创新实践地。

麦梯时创公司迅速的成立,并不是马腾一时的激情,这还与无锡力推的“斯坦福创业模式”有莫大关系,麦梯时创公司所在的太湖形成科教产业园内汇聚了北大软微学院无锡产学研基地、江南大学、56所、702所等一批顶尖科研院所的科教产业园,是无锡市智力资源最为密集的区域。在如此的大环境下,麦梯时创依托此地丰富的智力资源和深厚的学术积淀,结合长三角市场,迅速生产出优秀的创意产品与服务。马腾知道,麦梯在此地的成立不是要追求成功,而是在创造成功,解决个人问题同时带动企业发展,为一大批人解决就业问题。具体的做法是,通过与大学结盟,建立大学生实践中心,为学生提供广阔的发展实践平台。这一切还需归功于马腾当时带领建成的麦梯时尚创意资讯站,通过网络资源来集聚人气,提高设计类专业学生的市场与潮流的认知度同时让他们了解市场需求,并通过麦梯资讯站了解到设计行业的供求信息,接下来就是签约麦梯时创的在线设计师,作为麦梯团队的成员参与项目的设计制作。这就是马腾的麦梯,将网络的虚与实有效的结合,用网络来提高学生发掘学生,并将他们引入麦梯时创,与麦梯团队一同参与日常设计工作。目前,马腾的麦梯时创有限公司已与“IBM中国云计算中心”,无锡斯帕特科技有限公司一同合作,强强联手开发“服装设计网络平台”,将创业计划中的那个目标逐步呈现,整合设计与科技资源,为更多的学生与自由职业者们提供提高自身、创新就业的机会。  

三、积极参与市场竞争,在竞争中向前辈学习,求生存、更求进步,树立良好的品牌形象。

公司在成立初期,要生存,最重要的是要靠业务,如何让潜在客户知道麦梯定制,这是马腾首先遇到的问题,作为一家刚成立不久的小公司,要参与传统行业的竞争谈何容易。要把品牌打出去,必须有自己的特色。通过一段时间的市场调研与团队内部的讨论,马腾发现,目前无锡市场上的一些高档写字楼内的职业装,大部分都以西服为主,款式单一,色彩暗淡,缺乏职业装应有的标识性,与写字楼的整体形象上不相匹配。发现了这一块市场的空缺,马腾当即决定将麦梯公司未来的客户定位在房产、商场、写字楼等一些高端用户,通过小批量、一对一的量体定制来提升麦梯的品牌形象,与大公司在服务上拉开距离。

找到了这一生存空间,马腾立即召集员工召开会议,将高端服装定制的业务细分,人员细分,公司开始的不到十个人,居然也形成了拥有市场,设计,技术,服务四大部门。大公司的业务靠积累,小公司的业务只有靠跑,马腾首先兼职担任起市场部经理这一角色,电话联系,上门拜访,一次次的拒绝,一次次的等待已习以为常,马腾坚持自己的信念,只要迈出第一步,只要能迈出这一步...

机会还是来了,马腾在校期间曾兼职做过的一个楼盘项目的服装设计,华仁凤凰城所属的华仁集团,在下属的一家新公司成立之前,需要一批定制服装。通过朋友的介绍,马腾与公司的设计总监周凯颖参与了招标会,并且表现得非常出色,从对华仁品牌形象的分析到对服装功能的剖析,都深深吸引住了对方的代表,到接下来的设计出图,麦梯公司都非常真诚的面对客户,虚心听取客户意见,结合实际适当修改,在这一点上,麦梯员工做得非常到位,毕竟是第一个单子,虽小,但对麦梯公司来说非常重要。马腾带领的麦梯团队,完全没有现代大部分艺术青年的清高与自负,面对客户,谈吐自如,真诚服务,最终从三家竞标公司中脱颖而出。在接下来的制作中,从面料选择到工艺要求,麦梯都留了适当的空间给客户,让客户参与部分的细节搭配,一步一步的将设计变成双方共同完成的事,从上到下,给对方留下了良好的印象。

按照如此人性化的服务理念,马腾带领的麦梯时创成功的接下了一个又一个项目,从无锡市的滨湖区、北塘区、南长区乃至无锡周边的宜兴、江阴,几个重点楼盘及商场的服装都印上了麦梯的标志。公司发展不到一年的时间,已实现了盈利,公司一些基础条件也得到了改善,人员也在逐渐的扩充,业务在不断的扩大,但马腾、朱俊羽、周凯颖三个创始人仍时刻都感受得到危机的存在,他们深知,做企业和做人一样,企业在做大的同时必须把创业者眼界拓宽,有责任感的创业者,企业才有更大的发展。 

四、敢做桥梁,利用自身所学与所见,以无锡太湖新城科教产业园的大学生企业为主体建立“大学生创业联盟”,引导带动更多大学生创业。

马腾作为无锡大学生创业的先行者,他明确知道,创业不能盲目,更不能盲从。刚从大学出来的大学生任何方面都存在着不足,除了创业的激情,但很多实质性的问题是激情解决不了的,尤其在创业初期,会遇到许多挫折和烦恼,马腾深刻的了解这一难处。在帮助了两家与自己同样在科教园创业的大学生企业解决了注册难题之后,马腾突然激动起来,自己之所以能为这两家大学生企业解答注册难题,是因为自己曾经经历,因为自己做过才知道如何指导他人去做,经验来源于经历。自己作为一个创业者,社会阅历与行业资质都非常有限,而麦梯时创也只是一个初创公司,无论是自己今后管理还是公司今后的运营中,都会出现不可预料的问题,包括所有的大学生创业公司都存在这样的问题,那么,为何不成立一个以大学生创业为主的组织,组织内互相帮助的同时,以组织为一个个体吸引社会关注,使社会上的成功人事,各行业中的佼佼者给予支持与帮助,使大学生创立的企业迅速的、健康的成长。说干就干,马腾随即就找来了中竞体育、三维无锡、核芯科技等数十家大学生企业的法人,在太湖新城科教产业园管委会崔荣国主任的指导下,成立“无锡大学生创业联盟”,相应的“无锡大学生创业联盟章程”也紧接着在联盟成员与相关部门的指导下建立,大学生创业联盟的定点办公场所、董事成员等等逐步落实。在马腾的带动下,“无锡大学生创业联盟”明确了自身的功能:于内,帮助学生,引导大学生创业,帮助解答大学生创业企业在创业初期的困惑;于外,接洽社会,整合社会资源,将大学生企业融入各自所在行业;于己,以大学生企业为一个圈子,定期组织有关创意、创新、创业的讨论,形成良好的学习氛围,使联盟内企业时刻保持创新创业的发展原则。至此,“无锡大学生创业联盟”与江南大学创业指导中心建立了非常坚固的桥梁,与创业指导中心一同,为江南大学的数名有志青年解决了创业难题。而马腾,将继续延续他的创业梦,团结奋进,努力拼搏,带领麦梯时创继而不断的发展——壮大——革新。

如今的马腾已经可以坦然面对所有的成与败,而获得这样的能力是靠一次次尝试,一次次努力换来的。但支撑他能够一步步做下去的,除了朋友的帮助,家人的鼓励,社会的关心。国家的支持以外,最重要的就是——执着。正向他所说的,“如果非要说,我有什么与众不同的地方。那么就是,坚持与执着。”

图片:马腾(左一)和他的团队

马腾对大学生创业的建议:

建议一:

与其他的高新企业相比,大学生创业选择的门槛可能相对较低,但市场前景不见得比高新企业差,门槛低意味着受众广,符合中国国情。对比530企业,脚踏实地的大学生创业企业更需要政府扶持、需要天使基金,引进资本,将我们的游击队通过现代化的管理,变成正规军。

建议二:

得到正视,大多数大学生创业案例,开的早死的快要得到社会的理解,在企业的运作过程中失败是难免的,失败了不气馁,调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要停止前进的脚步。失败并不可怕,它是企业迈向成功的阶梯。

建议三:

企业不是想出来的,是干出来的。但在创业初期,没有资金、缺少人脉,在没有形成正规的团队之前,很多的事情必需自己去做。但分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。学会授权,把合适的工作交给合适的人去做。让创业者和团队成员创造更大的个人价值。

建议四:

理想很重要,吃饭更重要,在实现理想之前首先不能让自己饿死,大学生创业者最容易犯的就是眼高手低,过于理想化,做企业的最终目的就是盈利,因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。找到你的客户在哪,时刻了解最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。


分享到: 0

站内检索: