今天是:

创业风采

您现在的位置: 网站首页 >> 创业风采 >> 正文

青年一代-江南奇葩

编辑: 创业网    发布日期: 2011-11-05   来源:大学生创业指导与服务网

青年一代-江南奇葩

个人简介:
  
江南,2009届江南大学商学院工商管理专业毕业生,这个同江南大学有着相同名字的年轻人,在校期间就不“安分守己”,常常活跃在学校各学生组织中,出现在各个活动现场。2009年年初,距离正式毕业还有半年,江南毅然在江南大学南门外的科教产业园里创立了无锡市世纪蓝景科技有限公司。

公司简介:

无锡世纪蓝景科技有限公司是中国新一代互联网及软件产品开发、运营商,公司坐落于中国创意产业首席高地——有“太湖慧谷”美誉的无锡太湖新城科教产业园内。世纪蓝景凭借国内领先的IT技术团队、成熟的自主知识产权产品线和丰富的互联网运营经验,长期致力于WEB3.0电子商务、基于SAAS模式的企业定制化管理软件、网络SNS互动等方面的研究,并在IT技术、商业模式、服务理念等方面做出大胆创新。

目前世纪蓝景同国内领先网络公司达成战略合作,旗下拥有多个独立运营的互联网平台,领域涉及团购、SNS交友,向广大互联网用户提供多元化的网络生活应用及网络互动娱乐服务;此外,企业提供基于SAAS(Software-as-a-service)模式的企业定制化管理软件开发,给企业提供专业、系统的信息化解决方案,其中企业独立自主研发的蓝景医药连锁管理软件,给医药连锁行业提供一体化的信息解决方案,并已获得国家软件著作权,在长三角地区已拥有近60家连锁药店客户,在医药零售行业获得一致好评。 

江南奇葩

初次见到江南,他刚开完公司早会,公司里一片朝气蓬勃,他略显秀气的脸庞上却又透露着同龄人不曾有的成熟和稳重,他给我们介绍说,无锡世纪蓝景科技有限公司以软件开发和互联网运营为两大主要方向,历经两年左右的发展,如今公司已拥有近20余人的团队,公司自主研发的连锁行业管理软件采用当前国际领先的SAAS模式,尤其是在江浙沪医药连锁行业,世纪蓝景已经拥有了一批忠实的客户群体,如今公司正在进行软件著作权的申请和软件企业的认证,下一步公司就要进行品牌化运作,在全国市场范围内构建软件产品的销售渠道,专注于服务连锁管理行业。

“此外,公司在互联网运营方面一直在进行着创新和实践,2010年初起,以美国GROUPON为代表的团购模式风靡全球,国内IT行业也纷纷仿效,在这期间,我们也看到了机会,但当我们进行了严密的分析之后,我们决定放弃原定独自开发并运营一家团购网站的想法,选择同北京一家公司合作,联合运营一家团购网站,当前我们已经开辟了全国16个城市,拥有了近五十万的注册会员;看看当前国内千团大战的情况,我们为自己当前的冷静和理智感到庆幸”。

“对于一个年轻的创业公司来说,其实前期的这一两年,我都看做是厉马秣兵的阶段,中国的互联网行业是一个新兴的行业,未来的机会层出不穷,关键是在机会来临的时候我有能把控住机会的能力,也得拥有一个历经风吹雨打而未能被摧垮的团队。”江南脸上透漏着激情和兴奋,“不瞒你说,我们已经拥有了互联网项目,目前已经获得一家香港VC的认可,投资到位后,预计在2011年五月份该项目就会正式启动,或许在半年内,国内互联网行业就会诞生一个新的商业模式”。

 江南认为,大学生创业风险很大,对于没有太多社会经验和专业技能的大学生来说,尤其如此,“因为你不是在同你的同龄人竞争,你更多的是在同已经在社会上有一席之地的有着丰富阅历或者人际关系的人在竞争,他们已经在社会上奋斗几十年了,你凭什么能从他们手里抢夺客户或者资源?所以在独自走进这片丛林之前,你得对这个弱肉强势的丛林规则有所了解和心理准备,并且要有一定的生存能力”。

但是作为过来人,江南还是支持大学生创业,他认为大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,“用智力换资本”是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。 现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。

另外,对于学校和社会,江南也认为,大学也应更多的鼓励学生走出校园,去了解社会真相,并且适当的开设一些指导创业的课程,多组织一些校外企业家同校内学生交流的活动, 以此来引导大学生理性创业,提高大学生创业的成功率。

分享到: 0

站内检索: