今天是:

创业实践

您现在的位置: 网站首页 >> 创业实践 >> 正文

“智汇无锡”大学生创业大赛决出十强--江大污泥处理项目成“最强黑马”

编辑: 学生工作处    发布日期: 2015-11-30   来源:

 27日下午,“智汇无锡”大学生创业大赛总决赛在凯莱大饭店举,51个从全年路演活动中脱颖而出的优秀项目团队同台竞技,最后决出十强。在现场,还有不少大学生创业项目参与了场外展示,让参会者一睹大学生创业者和创业成果的风采。

  江大学生在污泥中发现商机

  大学三年级,不少学生还在象牙塔里过着教室、宿舍两点一线的单纯读书生活,而江南大学的王兴然和她的伙伴们已经开始了创业。她们的污泥绿色处理的项目进入十强决赛,最终成为斩获一等奖的“最强黑马”。“环保是当下的热门话题,我们的项目应该很有市场前景。”王兴然说,她们的创业项目是在传统污泥处理技术的基础上,开发出新型的污泥热解绿色处理技术,可以为客户处理污泥提供生物活性炭,将失活的生物活性炭再生使其可以重复利用。为了能在技术上更为全面,团队里还加入了高校老师和研究生成员,形成了颇具特色的“师生”、“老中青”团队结构。尽管现在项目还没有市场化,但是已经得到了创业大赛评委的点赞。大赛评委创业导师于波提到,这一项目符合未来环保的需求,而且有老师带队,技术比较成熟,前景看好。

  大学生创业脚踏实地很重要

  为了鼓励和吸引更多优秀大学生来锡创业,2015年无锡市人社局举办了11期“智汇无锡”大学生创业项目路演活动,足迹遍布了华中师范大学、江苏师范大学、湖南大学等十余所外地高校,共邀请204个大学生创业团队参加路演,评选出86个优秀项目。2015年全年大学创业项目路演的评委于波指出,现在的大学生对创业很有激情、有干劲,而且无锡的创业氛围也很浓厚。但是总体来说,大学生创业项目有着“单调”的缺点,多集中在一个热点上,如很多理工科的学生创业项目就集中在移动互联网上。此外,大学生创业资金薄弱,知识和能力储备也不够。他建议大学生要深入了解社会需求,创业不要盲目跟风,不要盲目追求创新,应该先创业后创新,脚踏实地地围绕衣食住行方向,选择投入小的项目,这样更容易获得成功。

  40个项目获620万政府无偿资助

  大学生创业最缺的是资金。近年来,无锡市积极探索多元化的资金扶持政策,突出政府财政的“激励”和“引导”作用。对来无锡创业的大学生,不受户籍限制,从资金、场地、能力、服务四个方面给予扶持。创业项目优秀者可获得10万元到30万元不等的无偿资助,对吸引大学生就业的大学生创业企业给予3年内最高10万元的创业带动就业补贴。
  2015年,40个项目通过专家评审获得政府无偿资助,无偿资助总金额达620万元。获得资助的团队涉及行业涵盖了物联网、移动互联网、新材料、智能装备、工业设计和文化创意等新兴领域。

 来源:http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2015-11/28/content_528296.htm

分享到: 0

站内检索: