今天是:

创业实践

您现在的位置: 网站首页 >> 创业实践 >> 正文

拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想 —— ——江南大学成功举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛

编辑: 学生工作处    发布日期: 2016-06-15   来源:

拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想 —— ——江南大学成功举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛

 

614日上午,“创业在江南”主题论坛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江南大学选拔赛颁奖仪式在文浩馆205报告厅成功举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、新华集团主席蔡冠深博士受邀作为主题论坛嘉宾莅临活动现场,和来自江苏省互联网众创联盟、大学科技园联盟、江南大学相关职能部门的领导一起为获奖项目团队、学生企业和学院颁奖。

为落实《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》精神,今年5月,学生工作处、教务处和国家大学科技园联合启动了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江南大学选拔赛。前期经过各学院广泛发动在校学生、动员联系创业校友,大学生创新创业中心和国家大学科技园引导鼓励入驻的学生创业企业参赛,共有6个成长型企业、16个初创型企业和25个创意项目报名。参赛项目涉及“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公益创业等诸多领域。

江南大学选拔赛分别于62日(成长组与初创组)与12日(创意组)进行了路演评审,经过激烈的角逐,评选出5项一等奖、8项二等奖、10项三等奖,物联网工程学院、设计学院、数字媒体学院和商学院荣获优秀组织奖。在此基础上遴选和推荐了8支团队(其中成长组2支、初创组5支,创意组1支)参加江苏省复赛和决赛。

本届“互联网+”赛事中我们欣喜地看到学校近年来创新创业教育取得丰硕成果,基于专业、基于创新的大学生创业项目越来越焕发出勃勃生机。13届本科毕业生团队组建的北京兰亭数字科技有限公司致力于高端VR影像内容制作和技术实现,2015年市场占有率50%,获得融资3150万,市场估值已达4亿;环境工程14级博士徐富创办的苏州苏沃特环境科技有限公司,专注于物联网+水污染治理整体解决方案和服务,关键技术已申请或获得专利17项,成功应用于十余个行业内的高浓度有机废水厌氧资源化处理,带动就业和社会效益成效显著;大学生创新创业中心培育创业孵化项目——中国仪网,由来自机械工程、生物工程和物联网等专业的在校学生组成的创业团队,以“成为全球最大的科学线上服务平台,促进全球科研生态的良性互动和融合”为愿景,平台上线半年已稳定运营并有超过120家机构入驻,1万台设备进驻,月度营业额超过30万,现已加入IBM创业企业全球扶持计划,并确定天使轮融资方案(估值1000万)。

拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想,举办“互联网+”创新创业大赛是一个过程,目标是把大赛作为学校深化创新创业教育改革的抓手,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。同时我们还需积极推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,助推高校科技创新尽快传导到实体经济,为创新型国家的建立做出我们应有的贡献。

编辑: 文:杨宏华;图:郑倩倩、胡奕;审核:张婕英;来源:大学生就业创业指导服务中心

 

分享到: 0

站内检索: