今天是:

创业实践

您现在的位置: 网站首页 >> 创业实践 >> 正文

集万众之智,成创业之实​——“创江南”大讲堂第九讲暨第三届江南大学“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式顺利举办

编辑: 学生工作处    发布日期: 2017-04-20   来源:

  2017年4月19日下午,“创江南”大讲堂第九讲暨第三届江南大学“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式在江南学术报告厅顺利举办。江南大学创业导师、创业校友、企业家代表,学生工作处、社会资源处等相关领导,创业工作辅导员,以及各学院300余名对创业感兴趣的同学参加了本次活动。

首先举行了“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式,通过播放第三届“互联网+”大学生创新创业大赛宣传片,观看大赛宣传册,以及大赛知识有奖问答,宣传了当前和国家政策对大学生创业的支持、本次大赛参赛要点,与会同学积极响应,活动现场氛围热烈。会场同时设立了“互联网+”大赛现场报名咨询处,并建立了“江南大学创业”微信群,不少同学表现出较高的参赛积极性,并就报名方式、团队组建等问题进行了咨询。

随后,学生工作处副处长陈琳代表学校授予沈毅先生“江南大学创业导师”荣誉聘书。沈毅先生为本期“创江南”大讲堂演讲嘉宾,是我校设计学院届校友,江湖人称“忽必烈”,万马堂广告集团董事长,ORION资本创始人,被评为中国当代杰出广告人,中国创意策划一百人,在行业内有着极高的知名度和影响力。

接着,沈毅先生以“疯狂创业”为主题,进行了为时两个小时的演讲。他首先对创业者性格作了分析,他认为,创业者要有乐观不止的生活态度,探索不止的好奇心,以及对终极震撼真相的追求。“印记自己,成就彪悍的人生”,是他的人生信条。接着,沈毅先生分享了在母校无锡轻工大学的求学经历、大学毕业后的创业经历,他认为青春“野蛮生长”才可贵,“相信自己,彰显实力,打造民族品牌”是创业者的社会责任。随后,沈毅先生解读了创业和成功的定义。创业就是一群人上路,创业就是技术含量加人性化,创业就是讲清楚未来才有今天,创业就是创品牌。最后,沈毅先生抛出了创业的独家心得,他就创业模式、创业思维、创业团队构架、领导者思维、创业成本等方面进行了分享,他认为小而美的企业形态是自欺欺人,所有的创业者都应该摒弃小富则安的创业模式,他分析了企业核心架构的四要素、企业领导者的核心能力、创业最重要的三个成本。

在提问环节,观众踊跃举手,就创业初期动力、创业心态、创业投资等方面发问,沈毅先生一一作答。他说追求高远是驱使他不放弃创业的动力,要相信只要出发,一路上总会有人帮你。

整个活动过程,同学们全神贯注地聆听并记录,沈毅先生的主题演讲获得了一次又一次热烈的掌声,给大家很大的启发。物联网学院创业工作辅导员吴垚老师认为,沈毅先生分享的创业分享对自己指导学生创业很有帮助;环土学院张福鑫同学说“学长的讲座对他这样的大学生创业者,在构建团队、股权分配方面提供了及时的指导”;商学院薛舒文同学觉得沈毅学长追求卓越的人生态度,作为企业家具备高度的社会责任感是90后大学生的榜样。

会前,校党委书记朱拓、副校长吴正国热情会见了沈毅先生,进行了亲切的会谈,学生工作处处长张菁燕赠送了校园文化书系《意造神领》。

(来源:学生工作部(处);文:孙小芳、李君然、汪应成; 图:胡奕、王文宇、田碧微;审核:陈琳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0

站内检索: